domingo, 5 de junio de 2016

Practica N°8

Determinación de calcio en una tableta.

Objetivo: 
Determinar el contenido de calcio en una tableta de complemento alimenticio, aplicando la complejometria, con la finalidad de verificar el contenido de calcio indicado en la misma.



Técnica:
Preparacion del ericromo negroT.                                               
Se disolvieron 0.2 gramos en 50 ml. de etanol

Procedimiento analítico:
1. Se trituraron dos tabletas en el mortero, y posteriormente se peso.
2. Después se agregaron 0.2 gr. En cada uno de los matraces.
3.  Agregamos 50 ml. de agua destilada .
4. Añadimos 10 gotas de solución buffer pH 10.
5. Se le agregaron 3 gotas de ENT, hasta una coloración purpura.
6. Se coloco el EDTA  en la bureta
7. Se titulo a cada matraz con el EDTA, hasta ponerse con un tono azul.

CALCULOS:


Formula:
%Ca=%Ca= N EDTA x V EDTA x meq de Ca x 100/GRAMOS MUESTRA

Matraz 1  

%Ca=  0.1Nx10mlx0.02x100/0.2

X= 10

Ppm:

100000 ppm

Matraz 2

%Ca=0.1Nx9mlx0.02x100/0.4

X= 4.5

Ppm:

45000 ppm

Matraz 3

%Ca= 0.1Nx8mlx0.02x100/0.5

X=3.2

Ppm:

32000 ppm




Peso
Con pastilla
Pastilla
EDTA
Matraz 1:
98.7
98.9
0.2
8ml
Matraz 2:
91.7
91.5
0.2
9ml
Matraz 3:
97.2
97.4
0.2
8ml

Cuestionario:
1. Escribe las reacciones químicas que se llevan a cabo al realizar la titulación:




2. ¿Cómo conviertes los mili equivalentes a miligramos de calcio?

PE=gr

m.eq=mg 

PE= PA/2= 40.054 gr/pe
m.eq= 0.040 mg/m.eq

3. Realiza las conversiones necesarias para que verifiques que los mg/litro equivalen a las ppm en soluciones diluidas.

El % de Ca en nuestro matraz 1 fue de 10, por lo tanto:

(10)  (100) (1000) = 100,00

   100

(100ml)           (1gr)            (1Lt)


El % de Ca en el matraz 2 fue de 4.5

           4.5gr       (1000mg)      (1000ml)     =   450


            (100ml)           (1gr)            (1Lt)


El % de Ca en el matraz 3 fue de 3.2

           3.2gr       (1000mg)      (1000ml)     =   32,000
Ppm
            (100ml)           (1gr)            (1Lt)

4.- Ficha técnica de todos los compuestos químicos utilizados:

5. Investiga qué es la dureza del agua y cómo pueden “ablandarse”.
La dureza del agua es aquella que contiene disueltos minerales como Calcio y Magnesio (iones positivos) principalmente, y su grado de dureza dependerá de la cantidad de los mismos en la disolución. También puede contener bicarbonatos; a ese tipo de dureza se le llama dureza temporal ya que se puede eliminar hirviendo el agua. Eventualmente la dureza del agua podría ser debido a su alto contenido de hierro.

Para ablandar el agua se utilizan los Suavizadores, también llamados descalcificadores ó ablandadores de agua. Básicamente son aparatos que utilizan medios mecánicos, químicos y/o electrónicos para disminuir la cantidad de minerales en el agua.

6.¿Corresponde el contenido de calcio con lo indicado en el empaque? 
Los resultados que obtuvimos no resultaron como decia en el empaque.



CONCLUSIONES:
Para determinar la cantidad de calcio presente en una tableta de complemento alimenticio es importante regular el pH a 10 ya que el complejo no se formaria y debe estar en un medio alcalino por eso utilizamos la solucion buffer para titular se usa EDTA por que  es un ligante  capaz de formar iones complejos hidrosolubles y a este último paso se le llama punto final que es cuando al titular con EDTA cambia de color purpura a azul.

IMagenes de la practica:





                            






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